Новости
Отмечаем "Экватор"

Середина учебного года. Пришло время вспомнить замечательную студенческую традицию: достойно отпраздновать "Экватор", или, как этот праздник иногда называют студенты - "пол-инженера" (празднуют, разумеется, те, кто эту дистанцию в "пол-инженера" уже осилил). В свою очередь, хотим напомнить о корнях этого праздника и рассказать, как его, по традиции, следует праздновать.
Корни сего праздника, по всей видимости, уходят в мореходство. Экватор - нулевая широта, условно делящая пополам земной шар. Пересечение экватора у моряков - особое событие. Праздник, который, по традиции, устраивают для пересекающих экватор первый раз, - одно из самых ярких и красочных событий на море. Любой ВУЗ - маленький земной шар в океане знаний, со своим студенческим населением. И во время обучения каждый студент также пересекает свой экватор - экватор знаний.
Немного о сроках празднования. Традиционно сложилось, что коль этот праздник знаменует середину обучения в вузе, то и праздновать его следует где-то посреди третьего курса. Ну, а если точнее? Раньше все было четко: 5 лет - 10 семестров, пять сессий сдал - полпути прошел, можно и назад оглянуться, и вперед посмотреть… И все это хорошо делать в дружеской компании. Экскурс в Интернет показал, что примерные сроки празднования "Экватора" - вторая суббота от начала весеннего семестра, т.е. конец февраля - начало марта.
Как празднуют "Экватор"? Как ни странно, но многим о традиции его празднования мало что известно. Некоторые знают только то, что когда суда подходят к земному экватору, моряки прыгают в воду, чтобы запомнить этот момент. Студенческая братия поступает проще - никто никуда не прыгает и заплывы не устраивает, а если кому-то надо подмокнуть, то вперед, к ближайшему крану, дабы протрезветь.
Про празднование "Экватора" говорят почти как про Новый год: "Как отпразднуешь, так оставшиеся два с половиной года и проживешь". Поэтому стоит поднапрячь фантазию. Если творческий запал из вас прямо-таки прет во все стороны, можно устроить праздник вместе с преподавателями в стиле капустника, придумав множество разнообразных конкурсов, розыгрышей и показательных выступлений. Часто здесь фигурируют "дипломы" и "медали" с присвоением различных номинаций типа "Самый ..." Но вообще, как показывает практика, основное веселье начинается в "неофициальной обстановке". И лучше всего в специально арендованном для этого месте. BarasaHouse возьмет все вопросы по организации такого праздника на себя - мы знаем толк в проведении студенческих вечеринок.
Дабы этот день не утонул в череде других застолий, рекомендуем не опуститься до обычных посиделок с объедаловками-обпиваловками и танцульками. Разумеется, процесс приготовления праздничного угощения занимает особое место, и команда, отважно вызвавшаяся взять на себя кулинарные заботы, не забудет этого никогда - вряд ли часто доводится замешивать оливье в тазиках! Но самое важное во всем этом - обстановка и компания.
Как уже говорилось, "Экватор" - начало новой эры в процессе обучения. Значит, нужно войти в нее честь по чести. Прежде всего, нужно украсить помещение. Но на дворе ещё снег, и других зеленых насаждений, кроме ёлки, не предвидится. Наряжаем её пооригинальнее и поинтереснее. Рекомендуем вырезать кружочками ваши лица из фоток и скотчем наклеить их на имеющиеся ёлочные шары. Верный признак удачи! Опять же, если группа творческая, есть смысл явиться в карнавальных костюмах или хотя бы иметь особую деталь одежды. Не пожалейте денег и скиньтесь на символические подарки для каждого, ассоциирующиеся с будущим хозяином вещи. Спрячьте их по дому в самых неожиданных местах, а потом поиграйте в "тепло-холодно". Придумайте что-то вроде фантов или конкурсов и запускайте в дом опоздавших - а они, как пить дать, будут! - только по исполнении этого задания. В процессе самой вечеринки можно поиграть в "неподвижные", но классные игры: ассоциации, мафию, буриме, песенный "вопрос-ответ" и т.д.
А под вечер после раздачи призов можно соорудить "пионерский" костер и сжечь все старые атрибуты прошлой жизни, поплясать вокруг огня и попеть старый добрый "Гаудеамус".
Есть еще вариант отметить сие событие - выпустить свою газету, как поступили студенты факультета журналистики одного из российских университетов. Они распространили свое издание под одноименным названием "Экватор". На его страницах они поделились всем пережитым за два с половиной года, а также своими надеждами на будущее.
Перед вами - лишь некоторые из советов, некоторые из возможных сценариев. Как провести праздник - вам решать. Ведь каждый из праздников - один из маленьких ярких разноцветных камешков калейдоскопа веселой студенческой жизни. А середина пути - дело знаковое. Перешагнул черту - и ты уже ближе к финишу. Так чем не повод повеселиться?